Китайский чай "Бай Ча", 50гр. фасованный
(ID: )
|
Чай |
|
032 |
|
216 руб. |
|
Китайский фасованный |
|
RealChinaTea |
- Бай Ча(白茶), или белый чай, не является самым распространенным видом чая в Китае. Тут он не так популярен, как Тегуаньинь, Дахунпао или Пуэр. Но это отнюдь не означает, что китайцы его не любят. Напротив. Китайцы очень даже его любят, просто пьют его не каждый день.
- Белый чай – Бай Ча - обладает массой свойств, которыми не обладают другие китайские чаи. Но прежде стоит объяснить, почему он белый. Все дело тут в процессе производства! Бай ча – это единственный из китайских чаев, который не подвергается ни физической, ни термической обработке во время производства. Это девственный чай. К нему практически не прикасаются. Чайный лист собирается с куста, а потом высушивается на открытом воздухе. Все. На этом обработка Бай Ча заканчивается. Далее он пакуется и отправляется к покупателям. Преимущество такой обработки заключается в том, что данный чай сохраняет в себе все полезные свойства, заложенные в него природой. Все витамины и минералы.
- Однажды в самолете я познакомился и разговорился с доктором китайской медицины. Этот доктор вот уже двадцать три года работает в центре традиционной китайской медицины в Пекине. Он мне рассказал очень интересную информацию о Бай Ча. По его словам, Бай Ча - это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека каждый день. В Бай Ча находятся те редкие, но очень важные природные вещества, которые в других продуктах содержатся лишь в минимальном количестве, и которые практически невозможно синтезировать искусственно. Доктор с увлечением перечислял мне названия этих элементов, но на китайском языке запомнить их я не смог. Я потом корил себя, что не записал их сразу…
- Кроме того, этот же доктор рассказал мне, что Бай Ча, как ни один другой лекарственный продукт, способствует нормализации обмена веществ в организме и сжиганию жира. И что их центр китайской медицины в Пекине обладает ноу-хао, на основе которого они готовят препарат из лекарственных трав для похудания. Основным элементом в этом препарате служит как раз чай Бай Ча. Препарат этот они уже очень давно поставляют на запад. И там он пользуется ошеломляющим успехом. Что позволяет им, в свою очередь, делать новые исследования. Но при этом основой для большинства их пищевых смесей продолжает служить чай Бай Ча.
- Вернемся, все же, к самому чаю. Кроме того, что Бай Ча обрабатывается иначе, чем остальные китайские чаи, он и иначе растет. Кусты Бай Ча отличаются тем, что они покрыты белым ворсом. Если присмотреться к сухим листьям этого чая, то вы заметите, что белым ворсом покрыты и они. Именно этим ворсинкам данный чай обязан своим названием. Считается, что чем более ворсист куст чая, тем качество напитка выше. Это в теории. На практике же по сухим листьям довольно сложно определить, насколько они были ворсисты при «зеленой жизни». Поэтому единственный способ определить качество напитка – это его попробовать. Чем я и занимаюсь каждый раз, прежде чем купить Бай Ча.
- Меня чай интересует, в первую очередь, с точки зрения ощущения. Поэтому поговорим о вкусе Бай Ча. Если вы попросите сформулировать в одном слове свое мнение об этом чае, я скажу – «женский». Этот чай – женский. Он очень мягкий, очень нежный, осторожный, легкий. Его вкус удивительно разнится со вкусами других китайских чаев. Насыщенный и несколько даже терпкий в самом начале, уже через несколько секунд он возвращается сладостью на губах. Ярко выраженная карамельная сладость – вот что запомнится вам после чаепития.
- Отчего получается такой эффект, скажу честно, я не знаю. Но он удивителен.
- Очень важно заваривать этот чай не крутым кипятком, но немного подостывшим. Дайте чайнику немного постоять открытым. И лишь через несколько минут заливайте чай горячей водой. Сохранив все полезные свойства этого чая на этапе производства, их необходимо сохранить и на этапе употребления. Это нежный чай. Не ошпарьте его.
- Для того, чтобы правильно заварить Бай Ча его нужно совсем немного.